:::
體育老照片:老照片類
第一屆省運橄欖球冠軍隊—虎隊
_DSC3330.jpg
文物背景說明
1946年(民國35年)10月25日首屆臺灣光復紀念日,在國立臺灣大學舉行第一屆臺灣省運動會。當時留學日本早稻田大學的日本橄欖球國家隊隊長--柯子彰先生被邀請返臺加入臺北虎隊的比賽行列。但是橄欖球要加入比賽項目相當困難,因為當時的大會委員長王成章將軍認為橄欖球運動,是野蠻而且容易受傷的運動,所以很難編入參加比賽項目。柯先生力爭將國內所沒有的橄欖球運動,介紹給省主席陳儀將軍,指出橄欖球發源於英國,屬紳士玩的球類,最後保證不會發生不愉快的動作作為條件,才決定將橄欖球比賽列為正式錦標比賽的項目。 當年10月25日舉辦臺灣省第一屆運動大會,計有冠軍的臺北虎隊(由陳清忠前輩及淡中校友組成)、亞軍的臺大水牛隊(由建中人、建中校友及臺大人組成)及新竹烏秋隊(由王添壽、楊廷謙等前輩組成)、臺中縣的豐原隊(廖忠雄前輩等人組成)等四隊參賽。本張照片是臺北虎隊在開幕進場時之實況。(圖:柯子彰 文:張克振、邱文晉) 五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=73行政院體育委員會網頁

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800