:::
體育老照片:老照片類
田徑前輩張星賢先生
_DSC3315.jpg
文物背景說明
張星賢(1909-1989年)是位出身臺灣的田徑選手,曾代表日本參加二屆奧林匹克運動會和一次遠東運動會(亞洲運動會的前身),是第一位參加奧運會的臺灣人。1930年代起的十餘年,全盛時期的張星賢多次打破日本和臺灣多項紀錄,成績斐然,堪稱田徑運動的全才,紀政讚譽他為「中華民國田徑史上的一代巨人」,楊肇嘉先生盛讚他是「臺灣人在國際間嶄露頭角的第一位體育家」。 他大部份的時間都與日本人同台競爭分秒,加之赴日求學過程,受到楊肇嘉先生協助甚多,張星賢內心充滿民族意識,可以說是臺灣二次大戰前後傑出的田徑健將。從進入臺中商業學校開始,即投入他喜愛的田徑運動,憑藉運動的天份和不斷苦練,終於創造名氣;至日本早稻田大學就讀時,揚威東瀛,開啟田徑運動的新視野,成績尤為出眾,為早稻田奪得諸多榮耀,創下新紀錄,服務於滿州鐵路公司時,也有相當優異的成績。他曾三度入選為日本田徑代表隊,進軍世界級的田徑殿堂,他的全盛時期曾保持多項最高紀錄,有四項記錄直到廿年後才被國內的好手改寫。 第二次世界大戰結束後,張星賢返臺工作,將其所學貢獻出來,因年歲漸長不再參加比賽,但隨即投入教練和裁判工作,繼續為田徑界服務,他將遠赴日本、滿州國闖蕩的運動經驗和比賽視野,與他人分享,可惜未受到重用。至於他卓越的競技成績,成為臺灣人積極改變和逆轉劣弱身體氛圍的象徵之一。1928年(民國17年,昭和3年),張星賢先生開始參加田徑賽,當時他就讀臺中商業學校,4月為慶祝「建功神社祭典」而舉行田徑賽大會,在臺北新公園競技場舉行,學校為他報名參加1500公尺及三級跳遠。從無比賽經驗的他,卻參加1500公尺及三級跳遠等不尋常的項目,早上跑完1500公尺落選了,跑完後嘔吐了一陣且疲勞不堪。下午參加三級跳遠,身體雖疲憊,但初次參賽鬥志高亢,結果他以13公尺15的成績獲得第一名,奠定他對田徑運動的興趣,爾後能以臺灣人的身份代表日本國參加1932年、1936年兩屆奧林匹克運動會。圖為張星賢在1929.9.22參加臺灣三級跳遠冠軍照片。(圖文:雷寅雄,文:雷寅雄、葉依婷) 五、 參考資料:林玫君(2007)。太陽旗下的鐵人--張星賢的田徑世界。臺灣教育史研究會通訊,49,8-20。曾清淡(1979,2月17日)。田徑耆宿張星賢仍受到日人崇敬。聯合報,8版。雷寅雄(2009)。田徑前輩張星賢先生。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=95。張星賢(1981)。慾望、理想、人生-談我五十餘年的運動生涯。臺北市:中華民國田徑協會。楊肇嘉(1967)。楊肇嘉回憶錄。臺北市:三民書局

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800