:::
體育老照片:老照片類
率領日本國家隊遠征加拿大的臺灣人—柯子彰先生
_DSC3329.jpg
文物背景說明
翻開日本橄欖球史或是橄欖球故事,及日本橄欖球戰前黃金時代,不難發現有關柯子彰先生(1910-2002年)的報導資料,老一輩日本人清楚的記得,每當穿著13號球衣的柯子彰出現在球場持球時,全場成千上萬觀眾忘情高喊:「か(柯)!か(柯)!か(柯)!」(柯的日本發音),宛如烏鴉(からす)在叫,傳為美談。 1930年,柯子彰擔任日本國家代表隊領軍遠征加拿大,加拿大的日本僑界是一片反對之聲,日僑認為橄欖球運動靠的是魁武的身材與體力,日本人先天就輸了大半,而加拿大為大英國協一員,橄欖球運動行之有年,日本人想贏球無疑是天方夜譚。當時加拿大境內的日本僑民原本就受白人輕視,他們擔心自取其辱的結果,是讓加拿大人更加歧視日人、欺辱日人。沒想到比賽的結果,七場苦戰下來,日本隊竟得到6勝1和的戰績,打垮了加拿大的士氣,打出日本人的自信,日本國內一片狂賀驚喜,掀起熱烈的橄欖球風潮。 柯子彰以一位殖民地的二等國民身份,能在橄欖球運動上受到肯定,靠的是出眾的才華,超人一等不凡的球技。他讓戰前橄欖球黃金時期的日本橄欖球迷瘋狂,甚至受人尊敬到現在,日本球迷沒視他為「臺灣人」而差別看待,是把他看作「柯子彰」選手來尊敬。這張照片是加拿大與日本橄欖球隊雙方隊員合影相片。圖中前排左三即為柯子彰先生。(圖:柯子彰; 文:張克振、邱文晉) 五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=72行政院體育委員會網頁。 李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會 出版。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800