:::
體育老照片:老照片類
無敵桌球王 李國定
_DSC3303.jpg
文物背景說明
年僅二十一歲的桌球選手李國定用「以柔克剛,伺機反攻」八個字,於1958年(民國47年)在日本舉行的第三屆亞洲運動會中,大顯威風,亞洲各國桌球名將均望風披靡,馳譽世界的1957年世界桌球冠軍田中利明,曾兩度向他低頭,顯赫的戰果,使這位未曾聞名第一次參加正式國際比賽的選手,平步青雲,登上亞運桌球單打冠軍的寶座,為我國奪得金牌一面,並譽為「無敵球王」。李國定與蘇榮村又參加了男子雙打,奪得銀牌。本屆運動會共有20個國家和地區的1422名運動員 (121名女性) 參加了比賽。參賽國家和人數都是有史以來最多的一屆。臺灣有173名男女運動員參加本屆亞運會,共奪得6枚金牌,名列第五。除了李國定外,楊傳廣和足球隊分別蟬聯十項全能和足球比賽的冠軍,蔡成福奪得400公尺中欄、高武明奪得舉重中量級、張羅普奪得拳擊中量級等項的金牌。(圖:汪清澄 文:汪清澄、高麗娟) 五、 參考資料:汪清澄(2009)。無敵桌球王-李國定載譽歸國。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。 2009年9月24日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=123

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800