:::
體育老照片:老照片類
消失的鄉運-吳鳳鄉運動會為歷史留見證
_DSC3351.jpg
文物背景說明
麥亞士比(現稱敵首祭)是鄒族的一個祭典名稱,約在二月或八月舉行,主要是在會所及廣場前舉行,以「首級」祭天神和戰神的儀式,稱為「首祭」。「首祭」亦有其他目的如復仇、保土、掠地及炫耀取得主帥等,傳統上,舉行麥亞士比(敵首祭)的時機有三種:一是出草歸來,二是重建會所,三是小米收穫祭後。 日治時期為了改善此祭風,從中刪除了「首祭」儀式,並更名為「粟祭」,屬於家族性的祭儀,大約在七、八月舉行,藉著祭典來強化家族的凝聚力,為鄒族最重要的祭典,也是鄒族人的過年,即現稱的「小米收穫祭」。1955(民國44年)的8月15日,此日恰為原住民「粟祭」之日,吳鳳鄉公所為了慶祝鄉公所成立九週年,暨十項新工程落成,因此,舉辦了運動大會以示慶祝。到了1985(民國74年),鄒族再次於吳鳳鄉公所的操場上,同樣舉行了運動會,當時的運動會相當正式,有田賽、徑賽、籃球、排球、桌球、拔河等運動競賽。從整個鄒族的「敵首祭」發展歷程來看,史家對於死於鄒族刀下的漢人通事吳鳳一事有所爭議,人類學者指出,鄒族革除了「首祭」儀式,並非吳鳳殺身成仁的功勞,加上鄒族(曹族)對此事件的抗議,在1984(民國73年)3月1日,政府將吳鳳鄉更名為阿里山鄉,而吳鳳鄉公所的運動會,亦留下了歷史見證。(圖:李月婥 文:胡文雄、明立國、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體委會網頁(2009)。吳鳳鄉1955年運動會為歷史留見證。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=130。臺灣原住民族文化園區網頁(2010)。「麥亞士比之歌」-曹族的團結祭。20010年2月23日取自http://pws.niu.edu.tw/~folkdanc/world8s2.htm。行政院原住民族委員會文化園區管理局網頁(2010)。鄒族祭典生活。20010年2月23日取自http://www.tacp.gov.tw/home02_3.aspx?ID=$3104&IDK=2&EXEC=L。阿里山國家風景區網頁(2010)。宗教信仰。20010年2月23日取自http://www.ali-nsa.net/chinese/01us/02culture_view.php?bull_id=62

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800