:::
體育老照片:老照片類
桌球冠軍-辜振甫先生
_DSC3340.jpg
文物背景說明
縱橫商場、政壇、會唱也愛唱京劇的辜振甫,人稱辜老,除此之外您對這為一代儒商還有多少的瞭解?或許你會懷疑自己的眼睛看見的這張熟悉的照片好像就是辜振甫,但為甚麼縱橫兩岸政壇的這為一代儒商身旁竟映著一座獎杯,而這張照片還出現在行政院體育委員會的網頁上!沒錯!桌球比賽冠軍?!這是鮮為人知的「辜老」特殊的一面! 辜振甫(1917- 2005年)臺灣省彰化縣鹿港鎮人,父親是日治時代的富商辜顯榮,在日治時代和日本互動頻繁,在當時是臺灣四大家族之一。世出名門望族的辜振甫最為人津津樂道的莫過於成功斡旋在海峽兩岸之間的「辜汪會談」達成的九二共識;亦有媒體引用一代儒商來形容這個在臺擁有跨足各個企業媒體卻獨愛唱京劇,對於推動傳統文化不遺餘力者。 這張與桌球獎杯合影留念的少年辜振甫,為1931年(昭和6年,民國20年)就讀臺北高校(現國立臺灣師範大學)尋常科時,拿下「全島中學桌球錦標賽」的冠軍。而在此之前他更曾在前一年(昭和5年)榮獲第一回臺灣學生桌球大賽個人第三名的佳績。如此看來,政、商、文、武兼備的「辜老」善長桌球鮮為人知的祕密是在接受國內專研臺灣體育史的胡文雄副教授一次意外的訪談中發現的。辜振甫任職臺泥董事長時的貼身秘書透露:「原來董事長說他打得好,不是吹牛的!」辜振甫在顯赫的世家之中,從小就以企業接班人的姿態展露出聰穎過人的資質,辜父為他請來各種科目的老師個別指導,不管是英語、漢學、四書五經、詩詞書畫甚至是體育及戶外運動都有專人教學調教。因此不難想像這樣在培育成文武兼備的教育訓練之下,有一座桌球獎杯的辜老,是真的桌球打得好喔!不過當時受訪的辜老只是謙虛的說,桌球的好球技僅是平時和家中哥哥對打練習來的!但卻意外地在臺灣體育史上留下這張珍貴的照片!(圖:辜振甫 文:胡文雄、黃玉婷)五、 參考資料:行政院體育委員會網頁。2009年8月21日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=144 中國時報電子報網頁。2009年8月21日取自。http//big5.huaxia.com/sw/szjy/00125192.html

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800