:::
運動賽會
/
速度飛快的臺灣雲豹代表火,服裝為紅色、健步如飛,
因此以講求速度、運動賽會常見之田徑來代表運動賽會。
火豹
未赴會的亞運代表團
_DSC3308.jpg
文物背景說明
亞洲運動會(Asia Games,以下簡稱亞運會)是由亞洲奧林匹克理事會(OCA)所主辦的。第一屆亞運會於1951年(民國40年)3月4日在印度首都新德里舉行,我國是亞洲運動會的發起人之一,也是亞運會會章起草人,但是第一屆亞運會舉辦時,正值中華民國政府退守臺灣時期,因此未參加。從第二屆(1954年舉行)開始,每四年舉行一屆,每屆會期不超過十六天。 令人惋惜的是,在1962年(民國51年)8月24至9月4日由印尼及雅加達舉辦的第四屆亞洲運動會,因受蘇聯及阿拉伯集團的政治壓力,破壞憲章與體育精神,不發給中華民國及以色列兩國選手的「身份證」,以至於我國代表團未能前往參加。圖3-20為我國第四屆亞洲運動會代表團在臺選手合影,這支隊伍成為我國未赴會的亞運代表團,前排左為楊傳廣,右五為紀政,二排右五為團長閻振興,當時足球代表隊於香港集訓中,而在該屆比賽項目有:田徑、游泳、足球、網球、籃球、排球、乒乓球、自行車、拳擊、摔角、射擊、曲棍球、羽毛球。(圖:汪清澄,文:汪清澄、葉依婷)五、 參考資料: 汪清澄(2009)。未赴會的亞運代表團。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=127。 張瑞興、駱俊霖(2005)。世界運動會發展的概況。大專體院,81,55-60

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800