:::
學校體育
/
黃色帽子的白鼻心代表土,有著黃色學生帽、身材嬌小,擅長捕食小型鳥類,
因此以校園常見之踢羽毛毽子 ( 形似鳥類 ) 形象呈現,代表學校體育。
北鼻
日治下的漢文讀本:第十五課-運動會
_DSC3347.jpg
文物背景說明
日本佔據臺灣(1895-1945年)後,積極推展殖民教育,規定臺灣人與日本人不能同校共學。以國民教育來說,就分為比照日本國內的正規學制,由日本人就讀的小學校,與臺灣人就讀的公學校。公學校的設立目的相當明顯,可從公學校規則開宗明義的第一條條文可見一斑:「本島人子弟施德教,授實學,以養成國民性格,同時使精通國語。」這四項要點,「施德教」與「養成國民性格」的目的是相近的,在使臺灣子弟成為忠貞順服的「日本國民」,而「授實學」,「精通國語」則是訓練臺灣子弟具備生活必需的技術能力,以協助開發臺灣資源。 公學校的課程有漢文、國語(日語)、體操、音樂和修身等。而當時,臺灣人所認定的「漢文」,並不全都是古典的文言文,連受到大陸地區白話文運動影響而產生的現代文也屬於漢文的範疇。因此,若以今天的語詞來解釋日治時代的「漢文」一詞,最適切的解釋應該就是「當時中國大陸所使用的書面語」,或是把範圍再擴大一些,認定為「包括各種方言在內的漢語」亦可。因為,當時的臺灣人堅持想學習的絕不是「北京話」,而是屬漢語系統中的「閩南話」或「客家話」。 1919(民國8年),由當時的最高統治機關-「臺灣總督府」著作並發行之「公學校用漢文讀本」共分成六卷,共有一百五十五課,由日本人編纂,融入當時代的殖民主義思想,教授就讀公學校的臺灣人。其樣式與清朝私塾的三字經、千字文一樣,課文簡單並有押韻,一頁一課,也都附有繪圖一幅。圖為「公學校用漢文讀本」卷二第十五課「運動會」課文:「學校開運動會,或體操或競技,種種運動,皆規矩整齊,奮勇爭先,觀者無數,拍掌之聲不絕」,主要是在倡導新式教育,教導學生做體操動作要整齊,而競技比賽奮勇爭先,遵守運動規則,觀眾也要為選手鼓掌加油,亦重視學生的禮節培養。(圖:王同茂 文:葉龍彥、張瀛心) 五、 參考資料行政院體委會網頁(2009)。日治下的漢文讀本:第十五課-運動會。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=131。游士德(2007)。公學校用漢文讀本教學詞彙研究。未出版碩士論文,國立高雄師範大學臺灣語言及教學研究所。王順隆(1999)。日治時期臺灣人「漢文教育」的時代意義。臺灣風物,49(4),107-127

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800