:::
典藏精選
戰火下女生強行遠足
_DSC3355.jpg
文物背景說明
1868年明治維新後,日本當局相當鼓勵學生從事各種體育運動。其中以「步行」型態的課外活動,就有「遠足」、「修學旅行」、「行軍」、「登山」等項目。日治時期(1895-1945年)的教育政策是配合總督府的施政方針,隨著統治方針的演變,殖民教育政策可分成三個階段:1895-1918年的漸進主義時期、1919-1936年的同化主義時期以及1937-1945年的皇民化時期。自1931年九一八瀋陽事變後,日本在臺灣的殖民教育體育活動,強調全面配合「戰爭」需要。對於臺灣青少年的學校體育,特別重視體力檢定,以及行軍、競走等訓練。1941年底太平洋戰爭爆發,就學的女學生亦實施急行軍,當時稱為強行遠足,破曉前出發,迎向旭日。 (圖:楊蓮福 文:張素珠、張瀛心) 四、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=115行政院體委會網頁。 http://trail.e-info.org.tw/trail_3_2.htm 全國步道系統系列推廣活動網站。 http://www.ceps.com.tw/ec/ecjnlarticleView.aspx?jnlcattype=0&jnlptype=0&jnltype=0&jnliid=4260&issueiid=70469&atliid=1209354 游鑑明(2000)。日治時期臺灣學校女子體育的發展。中央研究院近代史研究所集刊,33,1-75。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800