:::
體育老照片:老照片類
我國參加第二屆亞運四巨頭
_DSC3301.jpg
文物背景說明
1954年(民國43年)5月1日第二屆亞洲運動會在馬尼拉黎剎(Rizzal Jose)運動場揭幕,由菲律賓總統麥格塞塞(Magsaysay Ramon)主持。我國奧委會委員王正廷博士(1882-1961年)、亞運會副會長郝更生博士(1900-1975年)、亞運會委員關頌聲先生(1892-1960年)及我國代表團總幹事江良規博士(1914-1967年) (相片自左至右)攝於亞運會開幕典禮中。這是國民政府遷臺以後,排除萬難首次參加的大規模國際運動競賽。當時我國奧委會委員在自由地區的只有兩位:孔祥熙博士和王正廷博士,但孔祥熙臥病在美,因此王正廷也就越顯得角色重要。郝更生被譽為我國體壇鬥士,一直為中華民國出席國際運動賽會的正名奮鬥。關頌聲先生獨具慧眼,協助造就了我國體壇奇葩楊傳廣和紀政,成為世界級的傑出運動員。江良規是留學德國的體育博士,被譽為我國體育才子,樹立體育學術研究風氣。(圖文:張素珠) 參考資料: 張素珠(2009)。我國參加第二屆亞運四巨頭合影:王正廷、郝更生、關頌聲、江良規。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年7月21日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=120。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800