:::
體育老照片:老照片類
圓山競技場
_DSC3311.jpg
文物背景說明
臺灣自「馬關條約」割讓給日本以後,就成為日本統治的殖民地(1895-1945年),因此老百姓也成為日本人統治的日本人,接受日本教育。日本在大正9年(1920年)成立「臺灣體育協會」,以後經常舉辦各種運動競技大會活動。北部在當時有兩個運動競技場為-「圓山陸上競技場」及「新公園運動競技場」。因為民族意識的關係,每次競技大會都有「臺灣人」與「日本人」競爭對抗的意識,「臺灣人」更有在政治被壓迫的情況下,只有在公平競爭的運動場上贏日本人出氣的意志,體育運動場提供了一個公平競爭的場域,給予「弱勢」者可以「對抗的舞臺」,因此當時在田徑場上出現有名的人物如張星賢先生等均曾在此場地出賽。圖為日治時代在「圓山競技場」舉行田徑賽200公尺起跑的情形。(圖:雷寅雄;文:雷寅雄、葉依婷) 五、 參考資料: 雷寅雄(2009)。圓山競技場。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=114

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800