:::
體育老照片:老照片類
四○年代的東亞競技大會
_DSC3317.jpg
文物背景說明
1940年(民國29年,昭和15年),日本為了慶祝神武天皇即位2千6百年,由大日本體育主辦,同年6月5日至9日,在東京舉行東亞競技大會,參加國家除了日本外,還有滿洲國、中華民國、泰國、菲律賓等國。日本美其名是為了開國2千6百年,說穿了是要炫耀其國力,加強對其所扶植的傀儡政權與殖民地的控制,所以,參加比賽的國家是以東亞共榮圈的各國為主。臺灣當時為日本的殖民地(1895-1945年),因此有許多運動選手,受到環境與時代背景的限制,他們有的被迫代表日本出賽,其中一位為吳振武先生,比賽項目為田徑鉛球、鐵餅及鏈球;張星賢先生代表滿洲國,比賽項目為田徑400公尺比賽;代表中華民國,包括張南星先生,比賽項目有田徑100公尺及200公尺,楊基榮先生,比賽項目為田徑110公尺高欄及跳高;張立三先生,比賽項目為田賽中的跳遠、撐竿跳以及三級跳遠。以上這些選手同樣出生在臺灣,卻代表不同的國家出賽,真是命運捉弄人。(圖:廖漢水,文:胡文雄、葉依婷) 五、 參考資料:胡文雄(2009)。四○年代的東亞競技大會。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=140。 http://www.wretch.cc/blog/barefoot/5744848 我的赤腳旅行,日治遺跡皇紀兩千六百年

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800