:::
體育老照片:老照片類
喜出望外的亞運金牌-中欄黑馬蔡成福
_DSC3306.jpg
文物背景說明
1958年第三屆日本東京亞運會,我國奪得五面金牌。本張照片是亞運會400公尺中欄的前三名選手等待領獎的畫面,分別為:金牌蔡成福(中)五十二秒四,銀牌日本大串啟二(左)五十二秒八,銅牌楊傳廣(右)五十三秒。此賽會中,楊傳廣又以7101分,奪得十項運動冠軍;七公尺四十九(破全國)得跳遠銀牌,十四秒八(破全國)得110公尺高欄銀牌。當年在400公尺中欄一馬當先奪得金牌的黑馬蔡成福,年僅27歲,是除了楊傳廣之外,唯一獲得金牌的臺灣田徑選手,同時他52秒4的成績也打破了亞運及全國紀錄,為中華隊寫下輝煌一頁。蔡成福是南澳鄉泰雅族人,就讀小學時,就因身手敏捷、體格強健,入選為少年相撲隊,經常代表鄉鎮對外比賽,因而也獲得「少年勇士」的美譽。在就讀臺中師範時,逐漸展露出運動天賦,在歷屆省運會皆獲得佳績。他在1958年400公尺中欄項目中,擊退各國好手,榮獲金牌,這不只是臺灣人的驕傲,更是泰雅族人的光榮。(圖:汪清澄 文:汪清澄、邱文晉) 五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=126 行政院體育委員會網頁。 http://association.cadsm.org.tw/Quotation/TPENOCv2/athletics/athletics_01.asp?struct_id=23&struct_ide=309&cu_no=3&file=/LTD/Contents/FairDouble_02.asp 中華民國奧會網頁。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800