:::
典藏精選
味寶棒球隊
_DSC3297.jpg
文物背景說明
二十世紀初,棒球運動隨著日本人來到臺灣,第二次世界大戰後,棒球並沒有因為日本人的離去而在臺灣消失,臺灣人的日常生活仍然視打棒球、看棒球、聽廣播為家常便飯。50年代臺灣南部的高雄內惟有一家專門生產味素的「味寶」公司,他們曾贊助而成立過一支棒球隊,隊名為「味寶棒球隊」或稱「天香味寶隊」。當時,臺灣沒有職業棒球,但這支棒球隊卻頗有準職業隊的味道。因為這支隊伍的球員都是上上之選,有「游擊第一名手」陳潤波、鐵補劉忠義、強投黃仁惠、強打洪太山、宋宦勳、加上名教練蕭長滾。不僅如此,當時味寶棒球隊待遇、福利都是臺灣當時其他隊伍之冠,當時常與味寶棒球隊較量的隊伍尚有臺南望族林家所擁有的「大涼汽水棒球隊」。每當味寶隊比賽時,味寶公司還會動員旗下擁有名歌星的康樂樂團前往加油助陣。味寶棒球隊在1955年(民國44年)第一次參與的第四屆金像盃棒球賽中便獲得亞軍,相片即是味寶棒球隊獲勝後在臺北新公園(今二二八公園)全隊和助陣的康樂樂團合影。(圖:曾元誠 文:曾元誠、高麗娟) 五、 參考資料:謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實。曾元誠(2009)。味寶棒球隊。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月21日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=60。 公共電視台(2010)。臺灣棒球百年風雲。2010年2月20日取自公共電視台網站http://www.pts.org.tw/~web02/BIT/page3.html

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800