:::
體育老照片:老照片類
劍潭山下女生壘球賽
_DSC3358.jpg
文物背景說明
我國棒球運動亦起源於日治時期,當時的棒、壘球運動風氣興盛,地方的組織亦甚健全。據《臺灣棒球一百年》作者謝仕淵和謝佳芬的考證,1876(光緒2年),赴美求學回日的平岡熙為日本棒運打開大門,日本人開始打baseball,直到1895(日治時期)日本人中馬庚首創以野球一詞取代baseball,因此這一年被稱為日本的「野球元年」,這年也是日本佔領臺灣的第一年,棒球運動也就悄悄的隨著日本人的腳步進入了臺灣。也另有一說,根據日本Wiki的記載,棒球是由一位在東京開成學校預科(現在的東京大學)教授英文的美國人Horace Wilson於1871(同治10年)傳入日本,而非1876(光緒2年)。  自1914(民國3年)3月,由臺南野球協會主辦的南北對抗賽開始,臺灣棒球發展迄今已將近百年歷史。1931(民國20年),嘉義農林學校更進軍日本高中棒球賽的最高殿堂,參加了甲子園全日本高校野球賽,同時榮獲亞軍,這更是臺灣棒球運動史上燦爛的一刻。到了1990(民國79年)左右,「野球」本身的趣味性與競爭感,以及臺灣運動觀念的日漸普及,棒球衝破文化的隔閡、淡化殖民的優越,成為「大人」到「囝仔」皆積極參與的運動,不論頂港或下港、前山或後山,臺灣各地棒球運動興盛,島內與島外的棒球交流更是頻繁。圖為1940(民國29年),臺北第一高等女校學生,課餘著洋裝、赤足,在劍潭壘球比賽的情景。(圖:楊蓮福 文:張素珠、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委會網頁(2009)。劍潭山下女生壘球賽。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=117。臺灣棒球維基館(2010)。臺灣棒球史。2010年02月23日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%A3%92%E7%90%83%E5%8F%B2。臺灣歷史學會(2010)。記憶臺灣百年棒球之戀。2010年02月23日取自http://www.twhistory.org.tw/20011112.htm

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800