:::
體育老照片:老照片類
八里浴場游泳教學
_DSC3356.jpg
文物背景說明
游泳在日治時期列為重要運動項目,同時臺灣體育協會詳細記載每一年度舉辦的各種競賽和活動。當時不論男校、女校均按行事曆,就近到游泳池、河川、海水浴場,施行水上教學或游泳訓練。1922(民國11年),「臺灣教育」第2次修改頒布,配合「日臺共學」的政策,第一高女開始招收臺灣籍女生,學生絕頂優秀、家世顯赫,當時日籍與臺灣籍女生就讀比例約47:3,同年也將校名更名為「臺北州立臺北第一高等女學校」,即現今的臺北市立第一女子高級中學。當時,不管是專供日籍人士女兒就讀,或逐步開放臺籍學生入學,學生家世背景固然重要,且必須再通過競試篩選才能就讀。而日治時期的課程,除了基本的英、數,家政課程包括游泳、登山、射箭、騎術、裁縫、烹飪;體育的球類運動包括庭球(網球)、籠球(籃球)、排球等,以培養學生各方面的能力。1923(民國12年),第一高女率先開辦「女泳隊」,並於翌年開始舉辦臨海教學,至1936(民國25年),學生小山道子游泳技術高超,並於1936年參加柏林奧林匹克運動會游泳項目。圖片是1940(民國29年),臺北第一女高學生在八里海水浴場的水上教學活動。(圖:楊蓮福 文:張素珠、張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委會網頁(2009)。八里浴場游泳教學。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=116。臺北市教育e週報(2010)。貫徹全人教育 百年如一。2010年2月23日取自http://163.21.249.242/News/News.asp?iPage=9&UnitId=114&NewsId=8520。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800