:::
體育老照片:老照片類
全臺灣軟式庭球選手權大會優勝
_DSC3345.jpg
文物背景說明
臺灣的軟式網球(日治時期稱之為「庭球」)運動起源於1900年至1910年間,也就是臺灣割讓給日本之後的幾年。日本第五任臺灣總督佐久間左馬太(1906年4月11日至1915年5月1日上任)致力於日本教育事業及獎勵移民,乃派遣教師來臺,推廣日本文化及語言。日本大阪時事新報社運動部長島山隆夫在1907年至1908年間攜帶球具來臺,將軟式網球運動推廣到臺北。當年在臺北國語學校即有日人老師打「軟軟的」網球,軟式網球乃逐漸成為來臺日本公教人員的休閒活動;1890年,坪井玄道教授考察歐美體育返國,提出報告認為網球不但是最適宜日本學生的體育活動,也是適合日本一般民眾的運動。無奈因網球是舶來品,價錢昂貴,不是當時日本學生及一般民眾所能負擔,乃發明「以橡皮球代替硬球」,由製造玩具橡皮球而以青M、黑M商標馳名的三田土護膜公司開始研發製造橡膠質軟式網球,代替硬式網球。 柳金木先生(1910 – 1948年)從昭和2年(1927年)第四回明治神宮體育大會,就入選為臺灣軟網代表,一直到昭和15年的第十一回為止,共八度代表臺灣參加明治神宮大會,員林也因此被認為是臺灣軟式網球發源地。為紀念柳金木先生對臺灣軟式網球的努力精神,第一屆「金木盃天爵盃」(今改為「金木、天爵、明台盃軟式網球錦標賽」)全省軟式網球賽也是現在臺灣地區歷史最久的網球比賽。照片中與柳金木先生搭檔軟網雙打的夥伴即曾為彰化員林高中校長的張火樹先生,兩人在1931年(民國20年)軟網比賽的合影留念。(圖:柳啟貞 文:胡文雄、黃玉婷) 五、 參考資料:劉守焜。國民體育季刊138期臺灣軟式網球運動發展百年史略。2009年8月21日取自http://tw.wrs.yahoo.com/_ylt=A3eg8qI1V0tKMdIAE3dr1gt.;_ylu=X3oDMTByNHJlbG03BHNlYwNzcgRwb3MDMgRjb2xvA3R3MQR2dGlkAw--/SIG=12dmvpqu5/EXP=1246537909/**http%3a//www.ncpfs.gov.tw/annualreport/Quarterly138/p16.asp 員林高級中學全球資訊網頁。2009年8月21日取自http://www.ylsh.chc.edu.tw 黃武雄等著(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北:易利

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800