:::
體育老照片:老照片類
俄羅斯人代表我國獲得亞運銅牌
_DSC3304.jpg
文物背景說明
二十世紀初葉,日本和俄羅斯為爭取在中國東北地區和朝鮮的權益,在我國領土內打了一仗,結果俄軍戰敗,有不少俄國僑民,流落在中國,也因此有部分人士擁有中華民國護照。1958年(民國47年)日本東京舉辦第三屆亞洲運動會,菲律賓舉行代表選拔賽,有位當選跳水項目的女選手Yastreboff Taisia,被發現是俄裔,並持有中華民國護照,不能代表菲律賓,於是向我國奧會推薦,並獲得接納,她的父親在菲國經商多年,她不會說國語,也無中文名字,我國代表隊給她取名「戴霞」。 這位俄裔中華民國「傭兵」選手就這樣代表我國參加跳板跳水,以78.01分奪得銅牌,成為中華民國第一位在亞運會奪得亞運跳水的選手。(圖文:汪清澄) 五、 參考資料:汪清澄(2009)。俄羅斯人代表我國獲得亞運銅牌。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年7月19日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=124

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800