:::
體育老照片:老照片類
亞洲地區首支橄欖球隊中的兩位臺籍球員
_DSC3328.jpg
文物背景說明
  20世紀初期,日本最負盛名的橄欖球隊,莫過於同志社大學橄欖球校隊,成立於1912年,為亞洲地區首支成立的球隊。本張照片是日本同志社大學橄欖球隊合影,圖中前排左起第五人(手持旗子者)為我國臺籍留日學生李明家(1894~1971)先生,圖中第三排左起第三人為臺籍留日學生陳清忠先生(1895~1960)。  1918年,陳清忠這位來自臺灣的大二學生,奮力作戰,衝鋒陷陣,「達陣」兩次,讓同志社大學拿下第一屆全日本橄欖球錦標賽冠軍;1919年,擔任該校橄欖球隊隊長,率隊打敗神戶外人隊。陳清忠先生是同志社大學的風雲人物,也是全日本相當知名的橄欖球前輩,他不僅是橄欖球隊的隊員,也是該校男聲合唱團的團員,曾隨該校合唱演奏團到滿洲和朝鮮等地巡迴演出。同志社大學的校史上,詳細記錄著陳清忠每一場比賽的勝負比數及所打的位置。  1912年6月5日,在日本京都第三高等學校運動場上,有當時稱為日本橄欖球史上第一次的中學對抗賽,由同志社對京都一中的比賽(23:0)。在同志社隊出場名單中,出現唯一臺灣留日的學生李明家前輩,打的是前鋒第三排6號球員位置。  陳清忠先生於1920年從同志社大學英文系畢業,隨即返臺,任職於淡水中學即現在的「私立淡江高級中學」,擔任英文老師。基於對橄欖球的熱愛,於1923年正式成立第一支臺灣橄欖球隊—淡水中學橄欖球隊。陳清忠先生是帶動臺灣橄欖球運動的第一人,而被尊稱為「臺灣橄欖球先驅」。  1946年10月25日第一屆臺灣省運動會在臺灣大學舉行,經前輩們的奔走將橄欖球項目正式的納入競賽項目,從此揭開了臺灣橄欖球正式發展史頁。1948年,李明家前輩亦組立橄欖球隊,參加在臺南市舉行的第三屆省運會。(圖:張克振 文:張克振、邱文晉) 五、參考資料: http://www.sac.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=71 行政院體育委員會《數位博物館》數位紀念本。 http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?bulletinid=4217 新臺灣新聞週刊(2003),363。 http://www.nmth.gov.tw/Portals/0/epaper/epaper090706/coverstory04.html 國立臺灣歷史博物館(2009),2。李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會出版。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800