:::
體育老照片:老照片類
二次世界大戰前的日本全國運動會
_DSC3313.jpg
文物背景說明
競技運動會可以是古今中外國家宗教祝祭的儀式之一,因此對於明治維新(1868年)以後的日本來說,不論是在本土還是海外殖民地,年度大型運動會必然是慎重且熱烈的舉辦。當時由「臺灣體育協會」主辦的「全島陸上競技選手權大會」從1920年(民國9年,大正9年)到1932年(民國21年,昭和7年)共舉辦了十三屆;而在日本本土,明治神宮國民體育大會由日本內務省主辦是日本全國的運動大會,大正13年(1924年,民國13年)開始,到昭和18年(1943年,民國32年)共舉行十四屆,參加比賽的地區除了日本以外,還包括臺灣、朝鮮、樺太地區(庫頁島)等地。1940年(民國29年,昭和15年)明治神宮國民體育大會,特加體力獎章檢定項目,成為一種全國性檢定,分初、中、上三等級,合格者給予紀念獎章,內容男子包括六項、女子五項,男女特殊檢定為游泳、行軍,檢定結果不對外公開。(圖:廖漢水 文:胡文雄、葉依婷) 五、 參考資料:胡文雄(2009)。二次世界大戰前的日本全國運動會。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=142。南投縣文化局(2010)。中華民國97年度全國中等學校運動會—體育文物展。2010年2月21日取自南投縣文化局網站http://www.nthcc.gov.tw/chinese/02news/02bulletin_view.asp?sn=1218。張克振(2010)。國立臺灣大學校園橄欖球運動之淵源探討。台大橄欖球隊五十週年特刊。 2010年2月20日取自http://ckrc.ck.tp.edu.tw/docs/A01.HTM

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800