:::
體育老照片:老照片類
乘風破浪,萬里遠征
_DSC3290.jpg
文物背景說明
日治時期嘉義農林棒球隊在1928年成立,全體球員是由臺灣漢人、原住民、日本人混合組成的,歷經教練近藤兵太郎紮實而嚴格的訓練與教導,於1931年7月到臺北圓山棒球場參加第9屆全島中等學校棒球大會,以連勝臺南一中、臺中二中、臺北商校的優異成績,榮獲臺灣地區代表權的資格,當年 8月,代表臺灣地區的嘉義農林棒球隊首度到日本甲子園棒球場,參加第17屆全國中等學校優勝野球大會的比賽,全體球員先從嘉義坐火車到達基隆港,之後,再搭乘輪船「大和丸號」長途跋涉遠征日本,全體隊員身穿「KANO」字樣的棒球制服,神采奕奕、信心滿滿的在航程中與教練近藤兵太郎及輪船上的船務人員合影,經過了五天四夜的航程,順利的抵達日本大阪港。(圖:曾元誠 文:鄭秀貴) 五、參考資料:教育部、行政院體委會(2006)。臺灣棒球百年史。臺北:中華民國棒球協會。林華韋、林玫君(2005)。典藏臺灣棒球史「嘉農棒球1928-2005」。臺北:行政院體育委員會。蘇錦章(1996)。嘉義棒球史話。臺北:聯經

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800