:::
體育老照片:老照片類
三族共和 天下無敵
_DSC3293.jpg
文物背景說明
日治時期1928年,嘉義農林棒球隊聘請近藤兵太郎擔任教練,他到臺灣各地挑選棒球選手是以運動資質優秀者為首要條件,帶領球隊的特色為嚴格無私,認為球員的實力就是一切,沒有種族上的差別待遇,全體球員是由臺灣漢人、原住民、日本人所共同組成的。站立在練習場上三位嘉義農林的球員,左立者是擔任右外野手的福島又男(日本大和民族)、中間者是擔任中外野手的蘇正生(臺灣漢人)、右立者是擔任左外野手的羅保農(臺灣原住民),都身穿「KANO」棒球制服、右手拿手套、打擊棒、左手抓著棒球帽的景象,呈現出三族共隊、三族共和、三族共同體驗棒球生命真人實事的見證,也深深的影響著臺灣人勇於嘗試參與棒球運動的認識與學習,當時被日本人殖民的年代,棒球-激發了臺灣人的自信心與凝聚力。(圖:曾元誠 文:曾元誠、鄭秀貴) 五、 參考資料: 教育部、行政院體委會(2006)。臺灣棒球百年史。臺北:中華民國棒球協會。 林華韋、林玫君(2005)。典藏臺灣棒球史「嘉農棒球1928-2005」。臺北:行政院體育委員會。 蘇錦章(1996)。嘉義棒球史話。臺北:聯經

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800