:::
體育老照片:老照片類
一人一元蓋場館
_DSC3363.jpg
文物背景說明
「一人一元」蓋場館運動,是「鐵人」楊傳廣與「羚羊」紀政於1968年(民國57年)所發起的一項贊助臺灣政府興建運動場館的倡議。當年,楊傳廣應邀回國擔任第十九屆墨西哥奧運田徑教練,強調符合國際標準的運動場館對傑出運動員的訓練有絕對的必要性,且有感於國內運動場館嚴重不足,於是發函各報社,希望能發起「一人一元」運動,募款來建造一座現代化體育館。墨西哥奧運回國後,楊傳廣和紀政更是親自穿上「一人一元」的背心,大街小巷親自拜訪,籌募建館基金。整個十一月無論是校園、機關、團體或運動賽會,都可以見到這兩位臺灣優秀運動員為籌募建館基金熱情的足跡,雖然所募得的款項因不足以興建一座現代化體育館,使得活動胎死腹中,但這個活動卻為發展「全民體育,培養優秀運動人才」的理念,起了一個開頭的作用。臺灣電視公司即以《楊傳廣紀政一人一元運動》獲得第七屆金馬獎優等新聞片的殊榮。本圖為活動期間,楊傳廣拜會臺北市政府,當時的高玉樹市長親自接待,手指臺北市都市計畫圖上「七號公園」位置,即目前的「大安森林公園」,為體育館建築預定地。(圖:王同茂 文:劉宜璇、高麗娟)五、 參考資料:竹如(1968)。竹如在省運會場訪問楊傳廣。2010年2月20日取自臺視全球資訊網站http://www.ttv.com.tw/news/tdcm/viewnews.asp?news=0091173。黃麗玲(2003)。1990年代臺北市都市規畫中的社區參與。地理學報,34,61-78 。劉宜璇(2009)。一人一元蓋場館。2009年9月20日取自行政院體育委員會網站http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=106。鄭懿瀛(2010)。亞洲鐵人楊傳廣。2010年2月20日取自文建會國家文化資料庫網站http://km.cca.gov.tw/myphoto/show1.asp?imageid=846&categoryid=93

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800