:::
橄欖球類
柯子彰先生紀念牌
文物背景說明
本紀念牌上方刻有以下文字: 贈柯子彰先生來日紀念不堪回首憶壯年揚名異國球場時此番來日遇舊友把酒盡歡當年事酬酬宴宴盡歡喜離別依依約相逢井川 山本菊地 敬書昭和42年9月17日 臺灣橄欖球界有一位在日本聲名大噪的傳奇球員,那就是被日本尊稱為「橄欖球場永遠的天王巨星」柯子彰先生(1910-2002年)。柯先生1910年生於臺北大橋頭,後進入日本早稻田大學橄欖球隊擔任右後衛、正鋒,大學二年級入選全日本代表隊。柯子彰於1930年隨日本隊遠征加拿大,當時在不被看好的情況下,該隊克服身高體型遠不如加隊的困境,在七場比賽獲得六勝一和。柯子彰因表現出色,於1933和1934連續兩年榮登日本風雲人物榜,並在1975年獲選為日本橄欖球協會慶祝橄欖球傳入日本75年以來,全日本最佳球星,並尊稱他為永遠的13號。 在日本統治臺灣的時代,柯子彰以一位殖民地的二等國民身份,能在橄欖球運動上受到肯定,靠的是超人一等不凡的球技,柯子彰能神乎其技地避開對方的Tackle(擒抱),可說是充分展現了美、力與技巧。日本人景仰柯子彰,是他停留在日本時期出色的橄欖球技;臺灣人懷念他,是因為除了柯子彰先生為臺灣人爭光,他也在臺灣光復初期上山下鄉,到各地推展橄欖球運動,直到臨終前都還一直關心臺灣橄欖球運動。一生熱愛橄欖球的柯子彰,二次世界大戰後致力於臺灣的橄欖球培育及發展,臺灣的報紙曾以「永遠的天王巨星」為題刊出他對橄欖球發展的貢獻,他也是享譽日本與國際球壇的重要人物。 本獎牌是昭和42年(西元1967年,民國56年)柯先生赴日時日本友人所致贈,充滿對老友的愛與重逢的欣喜,獎牌現今存於高雄左營國家訓練中心「名人堂」。(文:邱文晉) 五、 參考資料:許雪姬 撰(2002)。阪口直樹,《戰前同志社の臺灣留學生》。2009年 7月 15日取自 http://www.laijohn.com/archives/pc/Koa/Koa,Cchiong/rugby/Lim,Upeng.htm。林恩朋(2007)。新使者雜誌,99,33-37。李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會出版

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800