:::
橄欖球類
柯子彰先生聘書
_DSC3719.jpg
文物背景說明
圖為1984年(民國73年)3月9日柯子彰先生(1910-2002年)擔任臺北市體育會橄欖球委員會顧問聘書,1946年,臺灣光復後,柯子彰先生返臺任職於鐵路局,計畫在全臺推廣橄欖球運動,便運用鐵路的「便利」,南來北往到各地協助橄欖球的訓練與發展,開始成立臺灣第一個單項運動協會─臺灣省橄欖球協會,到全省各地奔波推廣橄欖球運動。長年在臺灣省橄欖球協會擔任無給職的總幹事、裁判長工作,也由於他無私的奉獻,促成了日本、韓國、泰國等國家成立亞洲橄欖球協會,進一步將臺灣橄欖球運動推向國際。對臺灣而言,柯子彰先生除了是臺灣橄欖球界的天王巨星,將橄欖球運動帶到臺灣,在臺灣生根;他所倡導的橄欖球運動精神─一種紳士精神,至今仍讓後人追思無限,他栽培、造就了許多優秀的年輕人,使他們通過橄欖球運動的精神教育,成為有學識、有智慧、有涵養、負責認真、刻苦耐勞、努力奮鬥、知道感恩的人。所以,體育運動界為了感念柯子彰先生,特別尊稱柯子彰先生為「臺灣橄欖球之神」。本獎狀現存於高雄左營國家訓練中心「名人堂」。(文:邱文晉) 五、 參考資料:行政院體育委員會《數位博物館》數位紀念本。2009年 7月 13日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=69 李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會出版

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800