:::
橄欖球類
柯子彰先生紀念牌 2
03714.jpg
文物背景說明
臺灣的橄欖球界最有名的選手是柯子彰先生(1910-2002年),他於1910年(民國前2年,日治時期明治43年)初生於臺北市,初、高中留學於日本同志社大學附屬中學,大學畢業於日本名校早稻田大學曾經多次率橄欖球隊奪得全日本中學冠軍、大學冠軍、並多次當選日本國家代表隊隊長遠征澳洲及加拿大,與西洋人較勁,發揮追求卓越的運動員精神,並且獲得極佳的成績。被日本媒體喻為「亞洲橄欖球界傳奇人物,橄欖球天才」。臺灣光復後,1946年(民國35年)柯子彰回臺後積極推動組織各級橄欖球隊及成立橄欖球協會,終於在1946年11月底獲准在臺北市成立臺灣省橄欖球協會,這也是臺灣所有運動單項協會當中最早成立的協會。柯先生在協會正式成立後,全力鼓吹在全省各地成立球隊,臺灣光復數年之間在各地學校早稻田校友協助之下,各中學橄欖球隊總是表現出良好的球藝。但是當時一年之間僅有三次比賽的機會,也就是協會主辦之大會賽、七人制橄欖球比賽及省運會中的橄欖球項目賽事。柯先生擔任協會總幹事後,主張球隊應時常出國觀摩球技或邀請外隊來臺比賽,藉以求進步與增長見識。於是從1958年起,柯先生運用他在國際上的地位極力邀請各國家代表隊訪臺比賽,並協助各校遠征香港、日本、韓國等地比賽,藉以提昇國內球隊在運動技術與運動精神方面水準。藉比賽的展開,方法及戰術方面都會因不斷地觀摩而有所改善。經過多年的努力,1962年(民國51年)農曆過年期間,來臺訪問的日本愛律斯隊掀起了全國橄欖球運動的熱潮,那時的國內球隊是光復以來最成熟、實力最堅強、球隊也最多的時刻,也造就出優秀的種子教練分別到各級學校努力基層組隊訓練,讓橄欖球在臺灣生根。 本獎牌是1985年(民國74年)三月中華民國橄欖球協會致贈柯子彰先生的紀念獎牌,也正是該協會成立四十週年,為表彰柯先生任勞任怨義務擔任橄欖球協會總幹事逾四十年,並協力推展臺灣橄欖球運動,貢獻卓著,特表謝忱。本獎牌現存於高雄左營國家訓練中心「名人堂」。(文:邱文晉) 五、 參考資料:行政院體育委員會《數位博物館》數位紀念本。2009 年7月 12日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=87 臺灣世紀體育名人傳(2002),行政院體委會發行。李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會出版

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800