:::
橄欖球類
柯子彰先生紀念牌 1
03714.jpg
文物背景說明
這面獎牌銘刻著「功在體壇」四個大字,是在1973年(民國62年)由當時身兼中華全國體育協進會理事長與中華民國奧林匹克委員會主席的楊森將軍所頒給柯子彰先生(1910-2002年)的,當時柯先生擔任中華民國全國橄欖球委員會總幹事。這份獎牌是為了感佩柯先生長年無私的奉獻,樂意擔任無給職的橄欖球協會總幹事、裁判長,且促成了亞洲橄欖球協會的成立,將臺灣橄欖球運動推向國際。 臺灣光復(1945年)後柯先生從日本將橄欖球運動帶回臺灣,積極推動各級橄欖球隊的成立,為了讓他所熱愛的橄欖球運動,普及臺灣而四處奔走,就如同他在球場上使用的震撼戰略,向目標勇猛前進。他常為了橄欖球,積極地衝過一切困難,朝向目的地,對於橄欖球的熱情就算是當他超過90歲時也不衰竭,不停地期望橄欖球界的進步。 1946年(民國35年)11月底,臺灣省橄欖球協會終於獲准在臺北市成立,選出黃國書先生擔任理事長,許尚文先生為總幹事,柯子彰先生也被選為第一任裁判長。柯先生當時想,如果要發展橄欖球運動必須:1.儘快成立橄欖球分會;2.促進增加橄欖球人口;3.培養師資;4.利用假日去各地教導橄欖球。因此,柯先生往返全省各地奔波推展橄欖球運動,倡導橄欖球的紳士運動精神。他盡全力和其他先輩共同努力,除了力舉橄欖球為臺灣省運動會正式競賽項目之一外,也全力提倡推動每年一次的全臺灣橄欖球錦標賽。直到2001年4月,柯先生過世前,在病榻上留下珍貴的手稿,其中仍處處可見他對橄欖球的深摯難忘。在柯子彰先生心中唯一所掛念的,依然是橄欖球;橄欖球,也成了他一生永恆的標記。本獎牌現存於高雄左營國家訓練中心「名人堂」。(文:邱文晉) 五、 參考資料:行政院體委會網頁。2009 年7月30日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=70  臺灣世紀體育名人傳(2002),行政院體委會發行。李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會出版

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800