:::
獎章類
二等中正體育獎章
03187.jpg
文物背景說明
1980(民國69年)嘉義縣區運會,行政院宣布成績打破全國紀錄者,發給獎金新臺幣五萬元,開創我國運動會史上,政府機關用高額獎金獎勵選手之首例。依此,同年(民國69年)頒布「教育部中正體育獎章、獎助學金頒發要點」,每半年頒發乙次,以獎勵田徑、游泳、射擊、射箭、自由車、舉重等六種業餘運動優秀選手打破或超過全國、亞運會、奧運會紀錄。隨後,教育部體育司有鑑於為維護運動員業餘資格,增訂條文,讓選手有選擇空間,如放棄獎助學金的選手,得依其志願保送甄審升學或輔導就業。 獎章等級分為三等,以金質為一等,銀質為二等,銅質為三等。打破或超過世界或奧運會紀錄者,頒發一等中正體育獎章,打破或超過亞洲或亞運紀錄者,頒發二等中正體育獎章,打破全國紀錄者,頒發三等中正體育獎章。獎章正面為立體徽章造型,最底層為青天日光輝,中層為梅花,最上層為六種運動圖案。獎章背面凹鑄等級別。徽章與綬帶間之長方形掛環,上鑄「中正體育獎章」浮體字樣。獎章整體代表該運動選手成績卓越,光芒萬丈。(文:張瀛心)。 五、 參考資料:李仁德(2000)。我國各級政府體育獎勵制度之研究。體育學報,第28輯, 33-44頁。張武隆(2002)。國光、中正體育獎章獎勵制度發展之研究。未出版碩士論文,臺北市立體育學院運動科學研究所

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800