:::
典藏精選
中華臺北造型徽章 小
03688.jpg
文物背景說明
中華奧林匹克委員會從1984年(民國73年)洛杉磯奧運起,每逢組織代表團參加夏冬奧運、亞運、東亞運、世運會,與固定廠商訂製制式紀念章,在國際成為最有系統奧會紀念品。此紀念徽章,構想來自我國國旗的外貌,除了改變原本長方形的外型,並運用國花「梅花」為徽章造型,仍保留國旗基本的元素,青天、白日、滿地紅的三種色彩及十二道光芒,中間加上象徵世界五大洲團結的奧運五連環,成為中華隊的奧運紀念徽章。 我國在1964年(民國53年)7月21日,經行政院正式核定將梅花訂為國花。梅有三蕾五瓣,代表三民主義及五權憲法,且梅花凌冬耐寒,其所表現的堅貞剛潔,足為國人效法,而梅開五瓣,象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義。青天、白日、滿地紅所代表的含意如下:青色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等;紅色代表不畏犧牲、民生和博愛。白日的十二道光芒,代表著一年有十二個月,一天有十二個時辰,也象徵著國家的命脈,隨著時間的前進永存於世界;更鼓舞國人與時俱進,自強不息。 有關五連環的來歷,原先的說法是現代奧運之父古柏坦男爵(Baron Pierre de Coubertin)在1913年(民國2年)精心構思並親自設計的。但後來發現古希臘時代的一塊大理石,它的表面鐫刻著清晰可見的五隻環相套接的圖案,與現代奧運五環相同。據史料記載,它是古代祭祀的產物。看來,五連環標記可能早在古希臘時就有了。不過,是古柏坦賦予它全新的涵義,並使之走向五大洲的每一個國家。藍色代表歐洲,黑色代表非洲,紅色代表美洲(北美及中、南美洲),黃色代表亞洲,綠色代表大洋洲,象徵世界五大洲團結的奧運五環,全世界的運動員以公正、坦率的比賽和友好的精神,在奧運會上相見,是奧林匹克精神形象化的體現。(文:葉依婷) 五、 參考資料:中華奧林匹克委員會(2010)。國際奧會五環標誌。2010年2月21日取自中華奧林匹克委員會網站http://www.tpenoc.net/center_b04_01.jsp。 International Olympic Committee (2010). The Olympic Musieum. Retrieved Fabuary 20, 2010, from official website of the Olympic Movement: http://www.olympic.org/en/content/The-Olympic-Museum/

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800