:::
奧運及其他國際賽事類
1984年中華臺北參加第23屆美國洛杉磯奧運紀念徽章
03686.jpg
文物背景說明
此徽章為中華臺北參加第二十三屆美國洛杉磯奧林匹克運動會之徽章。1984年(民國73年)的洛杉磯奧運會會徽是「運行之星」,圖案主體為五角星,象徵著人類的最高願望。畫面13條橫虛線,使五角星顯出運行狀態,既寓意生命不停地運動,不停地進取,又象徵美國獨立時的13個州。紅、白、藍三色,是美國國旗的三種顏色。 我國在1984年第二十三屆洛杉磯奧運會中,棒球示範項目於1984年7月31日至8月7日在洛杉磯道奇隊主場道奇體育場舉行,這是棒球項目第六次出現在奧運殿堂。雖然仍為表演示範項目,但卻是奧運史上首度以錦標賽方式舉辦的棒球賽,參賽八個國家的棒球代表隊均需通過各大洲的資格賽方可出線參賽。賽制採分組制,參賽八隊分成兩組,各組前兩名晉級決賽,以交叉賽制爭奪獎牌。中華隊最後以總戰績三勝兩負的成績獲得銅牌,而在舉重項目中,蔡溫義則獲得男子組60公斤級舉重的銅牌。(文:葉依婷) 五、 參考資料:臺灣棒球維基館(2010)。奧林匹克運動會。2010年2月21日取自臺灣棒球維基館網站http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/%E5%A5%A7%E9%81%8B

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800