:::
奧運及其他國際賽事類
1996年中華臺北參加第26屆美國亞特蘭大奧運紀念徽章
03684.jpg
文物背景說明
二十世紀初和二十世紀末,美國分別舉辦過兩屆奧林匹克運動會,兩屆奧運會會徽的設計風格也有很大差別:早期的寫實,近期的則更加抽象。1996年(民國85年)是現代奧運百年誕辰,這一年美國亞特蘭大舉行的第二十六屆奧運會實現了奧運家庭的大團圓,在美國強大的行銷能力和建設現代化場館積極爭取下,經過五次激烈投票,最後經典電影「亂世佳人」的背景城市亞特蘭大擊敗雅典,贏得「百年奧運會」的承辦權。 而在1996年第26屆美國亞特蘭大奧運會的會徽設計,主體部分是一個火炬,即圖上左方之圖像。火炬的底部由五環和阿拉伯數字100構成,紀念奧運會已經走過百年歷史;而火炬的上半部由火焰變成的星星象徵每一位運動員的卓越追求。會徽中的金色象徵著金牌,綠色象徵著亞特蘭大的城市之樹「月桂枝」。 在競賽部分,中華臺北桌球選手陳靜在女子桌球冠軍戰中,對上世界排名第一中國大陸鄧亞萍,兩人拼命纏鬥,陳靜終以2比3不敵鄧亞萍,屈居銀牌。1988年南韓首爾(原稱漢城)奧運首度將桌球列入正式競技項目,代表中國的陳靜成為奧運史上奪得女子桌球單打比賽金牌的第一人,1992年(民國81年)陳靜來到臺灣,1996年本屆奧運陳靜改披中華隊戰袍,在女子單打奪銀,為中華臺北在亞特蘭大奧運贏得唯一的一面獎牌。 亞特蘭大奧運對臺灣而言,有一段特別的「插曲」─奧運主題曲「反璞歸真」,混音灌錄時採用了一段臺灣阿美族歌謠「飲酒歡樂歌」,這首歌是阿美族原住民郭英男夫婦所唱,對臺灣而言,原住民的音樂被重視,固然有意外驚喜,但也因此牽扯出歌唱者的著作權問題,一時間成了臺灣社會討論的熱門話題。(文:葉依婷) 五、 參考資料:我的E政府(2010)。2005年臺灣年鑑。2010年2月21日取自我的E政府網站http://www7.www.gov.tw/todaytw/2005/TWtaiwan/ch07/2-7-34-0.html。簡秋暖(1997)。第二十六屆亞特蘭大奧運會運動員新聞照片之分析。體育學報,22,47-58。張妙瑛(1995)。大型運動賽會經營管理理念之分析-以亞特蘭大奧運籌備會為例。體育學報,19,1-12

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800