:::
奧運及其他國際賽事類
1997年參與第五屆芬蘭拉提世界運動會徽章
03680.jpg
文物背景說明
世界運動會於1980年(民國69年)由12個(羽球、棒球、健美、保齡球、甩竿、壘球、空手道、健力、滑輪溜冰、跆拳道、拔河、滑水)非奧運項目單項的運動總會聯手,在荷蘭組成,成立之初是希望能提供非奧運項目一個全球性的競賽舞台,以吸引媒體籌措贊助經費、增加運動人口及發展各項運動。世界運動會是一個專為非奧林匹克運動舉辦之國際綜合性運動賽會,由國際世界運動會協會 (International World Games Association;簡稱IWGA)主辦,世運與奧運相同,也是每4年舉辦1次,只不過項目完全不同,所以世運堪稱「非奧運項目的奧運會」。自1981年(民國70年)起,每4年於夏季奧運會隔年舉辦。世界運動會強調休閒性、團隊性、人類享受運動的精神,重視國際友誼,因此世運會選手參賽資格,由管轄各單項運動總會決定。 1997年(民國86年)第五屆世界運動會在芬蘭的拉提(Lahti)舉行,共有30種運動比賽項目,其中包含25種正式比賽、5種邀請賽項目,75個參賽國家,共計有2100位運動員出賽。第五屆世界運動會成功的將世界運動會中為大眾所熟悉以及不了解的運動,經由電子媒體的實況及錄影轉播,傳送至約兩百萬個收視家庭中。我國在此屆世運會派出43名選手,參加保齡球、合球、健力、競速滑輪溜冰、運動舞蹈、女子舉重、合氣道等運動項目,共獲得4金3銀3銅,其中舉重項目獲得3面金牌及2面銀牌,成績相當優異。(文:葉依婷) 五、 參考資料:高雄世界運動會網站(2009)。世運百科。2010年2月20日,取自高雄世界運動會網站http://www.worldgames2009.tw/wg2009/cht/world_Game_about.php 2009。張瑞興、駱俊霖(2005)。世界運動會發展概況。大專體育,81,55-60

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800