:::
典藏精選
徐亨先生1988年自國際奧會委員職位退休時獲頒贈之奧林匹克勳章
03445.jpg
文物背景說明
獲頒奧林匹克勳章(Olympic Order)是奧林匹克運動(Olympic Movement)中的最高獎勵,也是臺灣參與奧林匹克國際事務最重要的一項紀念品,此獎項為1975年國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)所創設,為取代先前的奧林匹克獎狀。最早期,奧林匹克勳章有三個等級:金、銀、銅,但銅質勳章自1984年(民國73年)後就不再頒發。奧林匹克勳章頒發給對奧林匹克運動有卓著貢獻的個人。臺灣體壇重要人物徐亨先生(1911-2009),因終身貢獻於奧林匹克事務,自1961年(民國50年)始他即被邀請參與國際奧會執行委員會與年會,並自1970年起至1988年(民國59至77年)擔任國際奧林匹克委員,這期間為維護我國在國際奧會的會籍工作於世界各地奔走,過程甚為艱辛,他的付出極為可貴。本勳章為徐亨先生1988年(民國77年)自國際奧會委員職位退休時獲頒贈之銀質奧林匹克勳章。它以衣領形狀為設計款式,前方有奧會五環標誌,兩邊則是象徵奧運會榮耀的桂樹葉片的圖樣自然延伸。(文:高麗娟) 五、 參考資料: 行政院體育委員會(2009)。徐亨先生1988年自國際奧會委員職位退休時獲頒贈之奧林匹克勳章。行政院體育委員會數位博物館數為紀念本。2009年9月20日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/memory/data1.htm。 Wikipedia (2010). Olympic Order. Retrieved Fabuary 20, 2010, from Wikipedia, the free encyclopedia website: http://en.wikipedia.org/wiki/Olympic_Order.

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800