:::
奧運及其他國際賽事類
1972年奧運紀念幣
03229.jpg
文物背景說明
本文物為第二十屆奧林匹克運動會之紀念幣,以當年奧運聖火的火炬為主要圖樣,並與桂樹葉設計交叉,周圍以德文書寫1972年(民國61年)第二十屆奧林匹克運動會,以及舉辦城市慕尼黑。本屆奧運於8月26日到9月11日舉行,比賽項目23種195項,再度打破以往各屆奧林匹克運動會的賽項紀錄,參賽國家共有121國家參賽,派出參賽選手總計7134人,角逐195個運動項目。開幕式中華民國代表團由紀政穿著旗袍,手舉中華民國國旗進場,但紀政因腿傷影響,在慕尼黑奧運中沒有參賽。本屆奧運第一次有吉祥物出現,就是德國的臘腸狗「瓦爾迪(Waldi)」,帶動以後各屆奧運挖空心思設計吉祥物,增加奧運的樂趣與行銷,成為奧運活動中的重要代表物。本屆奧運另外不幸發生巴勒斯坦恐怖份子暗殺以色列選手的流血慘劇,並且進行奧運前所未有的決定,即中斷賽事一天,隔天奧會主席布倫達治(Avery Brundage, 1887–1975年)宣布繼續比賽之後,激勵參賽選手的信心,反而創新更多新紀錄。慕尼黑奧運共打破72項奧運紀錄,其中38項改寫世界紀錄。(文:高麗娟、葉依婷) 五、 參考資料: International Olympic Committee(2010). Munich 1972. Retrieved Fabuary 20, 2010, from official website of the Olympic Movement: http://www.olympic.org/en/content/Olympic-Games/All-Past-Olympic-Games/Summer/Munich-1972/

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800