:::
運動賽會
/
速度飛快的臺灣雲豹代表火,服裝為紅色、健步如飛,
因此以講求速度、運動賽會常見之田徑來代表運動賽會。
火豹
第1屆東亞運動會包紀念金幣(1套14枚)
03248.jpg
文物背景說明
東亞運動會(East Asian Games),簡稱東亞運(EAG),是由東亞運動會總會所轄地區綜合性運動會,四年一度,參賽國家或地區是東亞運動會總會之成員、非正式成員及被邀請的國家。東亞運動會總會規定每屆東亞運動會都要最少有十項運動項目大項;規則訂明其中七項必需是奧林匹克運動會的比賽項目,其它運動大項則可以由主辦城市訂出。所有競技項目都要根據國際體育聯會的規則及規格進行,否則有關賽果將會被取消資格。主辦城市要將所有比賽項目(包括大項及小項)資料及日期都要在運動會當年舉行的前一年公佈及通知參賽國家或地區東亞運動會總會規定,每屆東亞運動會最多可以舉行12日(包括開幕日及閉幕日),但預賽並不計算在內。第一屆的東亞運動會在1993年5月9-18日在上海舉行,共有中國、日本、朝鮮、韓國、蒙古、香港、澳門、中華臺北等8個國家和地區1200多名運動員參加了此次盛會。第一屆正式競賽項目有12項,軟式網球則列為示範賽。 我國田徑選手乃慧芳在上海舉行的第一屆東亞運動會大放異采,在男子跳遠決賽締造8公尺37的佳績,勇奪金牌,並登上當年全球排行前十傑,為楊傳廣、紀政之後站上最高峰的選手。此套紀念幣於1993年(民國82年)為慶祝第一屆東亞運動會在上海而發行,一套共14枚,由24K包金製成。本圖中每個紀念幣的正面有「EAG」、「第一屆東亞運動會」、「1993」、「上海」等字樣;反面則是競賽種類的圖騰,如運動員手持聖火、游泳、田徑、保齡球、籃球、足球、體操、武術、柔道、賽艇、舉重、羽毛球的圖騰。(文:吳秀英) 五、 參考資料行政院體委會網頁。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=129 林一心(2008)。臺灣田徑史。民生報。2010年1月13日。2009年8月30日取自http://km.cca.gov.tw/myphoto/h_main.asp?categoryid=121 東亞運動會 維基百科。2009年8月31日取自 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%9E%E9%81%8B%E5%8B%95%E6%9C%83 藏點 第一屆東亞運動會。2009年8月31日取自 http://www.cangdian.com/infocenter/stampdetail.asp?id=1993-6

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800