:::
典藏精選
Top The Olympic Program 獲贊助權廠商紀念章(一套13枚)
03151.jpg
文物背景說明
TOP是指「奧林匹克計畫」(The Olympic Program;簡稱The TOP),國際奧會於1980年代起開始籌劃如何將國際奧會收入盈餘合理的分配給各奧林匹克成員。國際奧會委託國際運動、文化與休閒行銷公司(International Sports Leisure;簡稱ISL),於1985年首創「奧林匹克計畫」,藉著與各國家奧會簽訂商標授權協定,開創全球行銷網路,使得整個奧會家族的國家奧會皆蒙其利。除此之外,也可以促進奧會的市場開發與行銷。希臘雅典於1896年4月6至15日,舉辦第一屆現代奧運會。 1996年(民國85年)成立100週年的第26屆奧運在美國的亞特蘭大舉行,本圖即以贊助權廠商為名義所設計製作之紀念章,主要的紀念章為圖上方的三個章,中間是國際奧林匹克委員會IOC紀念章,上左是奧運五連環標誌,上右是TOP的金色章搭配奧運五連環標誌,設計簡單而隆重。其它則為本屆贊助的廠商,其設計多以奧運五連環標誌、「亞特蘭大」、「1996」字樣為主軸。這些廠商包括國際快捷公司UPS、著名的電腦公司IBM、軟片大王Kodak、知名信用卡公司VISA等等。(文:吳秀英) 五、參考資料行政院體育委員會。國民體育季刊136期。2009年8月20日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/resource/annualreport/Quarterly156/index.asp 行政院體委會網頁。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=129 國際奧會官方網頁。2009年8月20日取自 http://www.olympic.org/en/content/Olympic-Games/

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800