:::
典藏精選
第二十二屆省運會紀念章
03754.jpg
文物背景說明
第二十二屆省運會於1967年(民國56年)10月25-31日於臺中市舉行,參加人數為2887人,競賽項目有18項,由周鶴鳴先生擔任總幹事一職。本屆紀念章其中央的圓形章上有紅色的「省運」字樣,與紅色左、右數字合成「22」的長形框所組成,以作為第二十二屆省運會紀念章。省運會從第一屆開始除了第二、三屆之外至第22屆止,皆以臺灣光復節(10月25日)為開幕日,先總統蔣公華誕(10月31日)為閉幕日,特以賽會成果恭祝 總統嵩壽外,且全體選手及職員親自簽名,並送壽詞。第二十二屆省運會的棒球比賽項目,代表臺南市的主力投手譚信民,身高178公分,為六信商職的學生雖然已經有5年的球齡,全憑天賦與腦筋打球,沒有接受正規訓練,但是他在關鍵賽連投七局,為臺南市贏得冠軍。巨人教練籐田曾指出,他具有日本同年齡中的A級水準,這位棒球投手新秀,譚信民赴日本接受職業球隊短期訓練的機會,這是中華民國棒球委員會史無前例的安排。早在1967年(民國56年)之初,政府就已有遠見費心栽培優秀運動員,安排出國學習為國家爭光同時也為運動員謀求更好的發展機會。(文:吳秀英) 五、 參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 臺灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館。201.年1月24日取自 http://ndap.dils.tku.edu.tw:8080/ndap/querynews2.jsp?id=1400

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800