:::
典藏精選
第十五屆省運會紀念章
03758.jpg
文物背景說明
第十五屆省運會於1960年(民國49年)10月25-31日在臺中市舉行,參加人數為2913人,競賽種類共有18項,由林鴻坦先生擔任總幹事一職。本屆紀念章為綠色的臺灣圖騰,其上方有手持聖火圖騰與紅色「省運」及黃色數字「15」的字樣所組成,以作為第十五屆省運會紀念章。在臺灣省光復十五週年紀念告全省同胞書中記載如下,今年1960年(民國49年)羅馬世運,我國參加十項運動的選手楊傳廣,以其優異的成績,蜚聲國際,凡此均可證明我們中華民族,無論在智能上或體力上,都異常優越,只要加以鍛鍊,便可出人頭地。希望參加第十五屆省運會競賽的選手們,要能不驕不餒,明禮尚義,守紀律,愛榮譽永遠保持其蓬勃向上的朝氣,鍛鍊成結實健壯的體格,並能擴大影響,使運動場上公平競爭,勇往邁進的精神,蔚為全國的風尚,共同擔負起復國建國的時代使命!本屆省運會競賽項目,男子組有,十項全能、撐竿跳高、跳遠、鏈球、標槍、鉛球、800公尺、200公尺、1500公尺、一萬公尺、馬拉松、接力賽、體操、棒球、籃球、網球、游泳等項目。女子組有,7項全能、體操、接力賽、跳遠、跳高、80公尺低欄、鉛球、鐵餅、體操、排球、籃球、網球、游泳等項目。硬式網球比賽從第四屆至第十五屆止,臺北市男子代表隊共獲得10次冠軍,臺北市女子代表隊則獲得11次冠軍,臺北市網球運動發展可說是臺灣網球運動發展的縮版,也由此證明當時臺灣硬式網球運動風氣,北部地區要來得比中南部地區盛行。第十五屆省運會在臺中市棒球場的場外,設有簡易郵局發行體育郵票,臺灣省政府主席周至柔也購買了第一套有紀念性的體育郵票,電信局也設有服務站。閉幕典禮邀請國樂團體演奏終曲,周至柔主席致詞嘉勉各縣市選手,同時頒獎給優秀運動員及團體優勝縣市,並將省運成果呈獻給總統祝壽,並將會旗交給下屆主辦縣市「高雄市」。(文:吳秀英) 五、參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 臺灣省光復十五週年紀念告全省同胞書。1960年(民國49年10月25日)。卷33,頁268。 2010年1月19日取自http://www.chungcheng.org.tw/thought/class07/0034/0006.htm 數位典藏與數位學習成果入口網。2010年1月19日取自 http://digitalarchives.tw/index.jsp蔡特龍(1962)。臺灣省政府教育廳編:《臺灣省歷屆全省運動會概況》

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800