:::
典藏精選
第十二屆省運會紀念章
03743.jpg
文物背景說明
第十二屆省運會於1957年(民國46年)10月25-31日在臺北市舉行,參加人數為2884人,競賽種類有18項,由林鴻坦先生擔任總幹事一職。第十二屆紀念章底座為藍、白、紅三色連接銀色桂冠,其上方為綠色的臺灣圖騰與紅色的數字「12」,下方並有「省運」的字樣所組成,以作為第十二屆省運會紀念章。本屆全省運動會在臺北市舉行,10月20日在臺南鄭成功祠引燃聖火,沿途各縣市聖火隊傳遞護送聖火,於22日先到中與新村、接著再護送北上,聖火於25日順利到達舉行開幕的臺北綜合體育場,第十二屆省運會開閉幕典禮不用依循舊例到總統府廣場前典禮開始首先各縣市運動員進場、點燃聖火、升會旗、接著演出大會操及大會舞,動作整齊劃一、精神抖擻、美麗壯觀,令人嘆為觀止。本屆省運會競賽種類:田徑項目有,100公尺、1500公尺、100公尺跨欄、跳遠、撐竿跳高、鉛球等,並有游泳、舉重、籃球、棒球等,第十二屆省運會正式編列國術項目,有「徒手賽」與「摔角」。徒手賽體重為三級制。摔角賽分八級比賽。第十二屆省運會是臺北市第六次舉辦全省盛會,臺北市綜合運動場在本屆才剛興建啟用,綜合運動場有了完善新穎的比賽場地,讓運動員充分施展技能更能締造佳績,同時能使各項比賽場地集中,運動員可以免去奔波之苦也增加觀摩機會。省主席周至柔先生於閉幕致詞,祝賀本屆大會的輝煌成就和選手們發揮優良的運動精神,接著頒發獎品給優秀選手。臺北市立棒球場完成,使得臺灣使用長達四十多年的新公園棒球場,從臺灣棒運舞臺走進歷史。(文:吳秀英)五、 參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 財團法人國家電影資料館。2010年1月17日取自 http://www.taiwanfilm.org.tw/Media.aspx?id=cca200101-nw-TFN0204 莊嘉仁(2004)。臺灣武術的發展與變遷。臺北:武壇雜誌社,頁207。臺灣棒球大事記 臺灣棒球維基館。2010年1月17日取自http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/ 蔡特龍(1985)。從臺灣省運動會到臺灣區運動會。教育資料集刊,10,511-560

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800