:::
社會體育
/
愛爬樹的臺灣獮猴代表木,服裝為綠色、動作靈活敏捷如人,
喜歡丟擲東西、深受大眾喜愛的棒球代表社會體育。
猴棒
第十屆省運會紀念章
03738.jpg
文物背景說明
第十屆省運會於1955年(民國44年)10月25-31日在臺北市舉行,參加人數為2535人,競賽種類有14項,由林鴻坦先生擔任總幹事一職。第十屆紀念章以紅色雙十的圖形代表第十屆,中央有黑色的臺灣圖騰與「省運」的字樣,並與象徵奧運榮譽的金黃色桂冠所組成,以作為第十屆省運會紀念章。本屆省運會於當日上午九點在總統府前廣場舉行,開幕典禮由臺灣省臨時省議會議長黃朝琴先生主持,副總統陳誠先生及中央各院部首長,省市各機關主管,民眾團體領袖,各國駐華使節等應邀觀禮,可見當時政府對省運會相當重視。聲勢浩大來自22縣市運動員繞場一周,引人注目的2000隻和平鴿在天空飛翔,精神抖擻的運動員手持聖火(代表勝利之火)緩緩登上聖火臺點然聖火,此刻在場人士歡欣鼓舞的歡呼聲與整齊壯觀的畫面為開幕典禮劃下完美的句號。緊接著進行各項精彩激烈的賽事,男子組硬式網球與棒球賽事均由高雄市奪冠。(文:吳秀英)五、 參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。 李堂立(2004)。國民政府遷臺後網球運動發展回顧(1949∼1960)。臺東大學教育學報, 15(1),305~328頁。 行政院體委會數位博物館。2009,7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 臺灣棒球大事記 臺灣棒球維基館。2010年1月18日取自 http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/ 數位典藏與數位學習 成果入口網。2010年1月18日取自http://digitalarchives.tw/index.jsp

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800