:::
社會體育
/
愛爬樹的臺灣獮猴代表木,服裝為綠色、動作靈活敏捷如人,
喜歡丟擲東西、深受大眾喜愛的棒球代表社會體育。
猴棒
第九屆省運會紀念章
03736.jpg
文物背景說明
第九屆省運會於1954年(民國43年)10月26-31日在臺北市舉行,參加人數為2728人,競賽種類有14項,由林鴻坦先生擔任總幹事一職。本屆的紀念章為圓形章,綠色的臺灣圖騰上方有紅色的數字「9」及灰色的「省運」字樣,下方並有類似五環的標誌及黃色桂冠和藍色線條所組成,以作為第九屆省運會紀念章。本屆省運會開幕典禮於北投復興崗舉行,揭幕典禮由臺灣省政府主席兼大會會長嚴家淦主持,副總統陳誠並代表總統蒞臨致辭。點燃聖火後,全體裁判員及選手代表三千餘人精神抖擻,成三列縱隊有次序進入會場在大會會旗的引導下繞場一周。大會禮成之後,接著表演大會操、大會舞和反共救國操,大會操是由北投附近五個國民學校小學生表演,大會舞由北投中學、復興中學和臺北子女師範學院三個學校學生共同擔任表演,每一位學生身著彩色舞裝,手持一個銀球,載歌載舞,最為精彩,反共救國操是由政工幹部學校全體學員擔任表演。第九屆省運棒球賽於臺北市北投區舉行,共有19個縣市隊伍參賽,經過精彩的賽事最後由地主隊臺北市榮獲冠軍。(文:吳秀英)五、 參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 臺灣棒球大事記 臺灣棒球維基館。2010年1月18日取自 http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/ 數位典藏與數位學習 成果入口網。2010年1月18日取自 http://digitalarchives.tw/index.jsp

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800