:::
典藏精選
1929年北星田徑隊參加比賽優勝照
_DSC3438.jpg
文物背景說明
1927年(民國16年;日治時期昭和元年),臺灣青年高何土先生(1907-2004)正值 20年華,成立「北星田徑團(隊)」並擔任團長,團員30餘人都是當時的田徑優秀人才, 他們的練習場地使用現在的太平國小操場,這些田徑好手包括胡火炎、林讚成、林福興、 杜三江、杜火倫、莊家珍、林淋標、林石壁、王長流、李塗生、蔡再添、蔡樟、蔡得春、 林清輝、李養順、賴長壽等,經常參加日治時代的田徑競賽,例如「三線道路接力賽」,即 臺北市四城門道路接力賽,並以跑贏日本人為號召。 1929年高何土先生擔任體育部長,致 力推展田徑運動,天天苦練,當年率「北星田徑團(隊)」參加臺北州(即現今宜蘭縣、基 隆市、臺北縣、臺北市等四縣市)田徑對抗賽,獲得冠軍。(文:高麗娟) 五、 參考資料行政院體委會網頁。2009年7月30日http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=103 黃武雄、黃國恩、陳福士、呂耀宗(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北市:易利。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800