:::
典藏精選
第34屆世界盃棒球賽帽子(黑)
03144.jpg
文物背景說明
第34屆世界盃棒球賽於2001年(民國90年)11月6至18日在臺北市舉行,比賽場地包括臺北市天母球場、新莊棒球場、嘉義市棒球場、及高雄澄清湖棒球場等四個場地。本屆世界盃棒球賽之前十年左右,正值臺灣棒球運動氣氛低迷之時,原因是優秀成棒球員轉入職棒,八○年代基礎棒球根基不甚穩固,棒球人才出現斷層,我國在國際比賽的成績一落千丈,加上職棒簽賭事件,1990至2000年之間臺灣棒球運動進入黑暗時期。本屆世界盃棒球賽,為慘澹的臺灣棒球世界燃起希望之火,因此我國的代表隊慎重網羅臺灣職棒高手,包括陳金鋒、陳大順、許銘傑等人。我國棒球代表隊占著地主隊的優勢,擁著全民的期待,艱苦贏得銅牌。當時歡喜的激情,連續了2002年亞運棒球賽獲得銀牌的喜悅,因此本34屆世界盃棒球賽為臺灣棒運以及國族的榮耀掀起了難得的熱潮。上圖為本屆棒球賽的黑色帽子,另製有白色帽子。前方印有2001年第34屆世界盃棒球賽的英文字,還有本屆棒球賽的Logo,白色棒球上有如五色光芒的圖樣,也喻表本屆棒球賽吉祥物「湯姆熊」的熊掌。(文:高麗娟) 五、 參考資料謝仕淵、謝佳芬(2003)。臺灣棒球一百年。臺北市:果實出版

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800