:::
典藏精選
民國六十四年及六十八年中等學校運動會報告書
_DSC3389.jpg
文物背景說明
中等學校運動會於1952年(民國41年)始,即以「臺灣省中學運動會」的名義開始舉辦,1956年(民國47年)加入大專院校組,於是改為「臺灣省中等以上學校運動會」。1969年,當局因應大專院校與臺北市改制的情況,教育部主導將大專運動會獨立出去,中等學校方面,則臺灣省與臺北市分別辦理,並各立兩會。而後於1974年(民國63年),兩會合併,改為「臺灣區中等學校運動會」, 2000年(民國89年),因行政院執行省虛級化(凍省)政策,此運動會改制為「全國中等學校運動會」。右上圖,為1971年(民國60年)第20屆中等學校運動會的報告書以綠色頁面作為封面。右下圖,為為1973年(民國62年)第22屆中等學校運動會的報告書以紅色頁面作為封面,收集者為便於整理成冊在右邊上、下各打一個小孔。20、22屆的報告書的收集是整理成冊只是封面顏色不同。左上圖,1975年(民國64年)為第一屆全國中等學校運動會(簡稱全中運),是中華民國專為國民中學與高級中學學生舉辦的全國性運動會,宗旨為發展中等學校體育活動,促進青年身心健康,提高中等學校學生運動技術水準。第一屆全中運的報告書封面以手持熊熊聖火與類似奧運五連環標誌圖騰為主。左下圖,1979年(民國68年)以各個競技種類的簡易圖作為中等學校運動會報告書的封面。1975年(民國64年)、1979年(民國68年)這二屆中等學校運動會的報告書封面以象徵運動賽會的聖火、類似奧運五連環標誌、各項運動簡易圖騰作為封面。(圖:徐元民 文:吳秀英、吳德城)五、 參考資料臺灣世紀體育老照片(2001)。行政院體育委員會發行。維基百科。全國中等學校運動會。2009年11月15日取自 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800