:::
典藏精選
高何土先生舊照片 2
_DSC3437.jpg
文物背景說明
高何土先生(1907-2004)在日治時期(1895-1945)出生於臺北市大稻程,他因受到三哥高兩貴的影響,對日本人的敵對感極為濃厚,他提倡田徑運動是為了打擊日本人高傲,並希望以此運動提高臺灣人的尊嚴。經抗日英雄林獻堂與蔣渭水的支持,臺灣愛好田徑運動人士組成「臺北青年體育會」,高何土在十六歲(1923年)時加入這個組織,苦練長距離賽跑,1927年「北星田徑團(隊)」成立,高何土二十歲即擔任團長,整個團隊約有三十餘人,1928年參與北星隊者越來越多,遂分為A, B兩隊,1929年高先生擔任體育部長,領導田徑愛好者苦練不輟。1930年高先生發起「大稻埕青年團田徑隊」,同年,臺灣日日新報社(新生報前身)慶祝設報三十週年,主辦臺灣「五州對抗縱貫道路突破競走大賽」,高何土集合十二人代表臺北州參加角逐,結果臺北州榮獲冠軍。當時臺灣區分為五州:臺北州、新竹州、臺中州、臺南州與高雄州。本照片即為當時在臺灣南部競走賽的紀念照。(文:高麗娟) 五、 參考資料黃武雄、黃國恩、陳福士、呂耀宗(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北:易利

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800