:::
典藏精選
殖民地時代的田徑英雄人物
_DSC3300.jpg
文物背景說明
1942年(民國31年,昭和17年)當局為慶祝滿州國建國10週年,決定在新京(長春)舉行盛大體育運動大會,並邀請日本與中國兩個國家參加,辦了一次盛大的體育大會,邀請日本、中國、朝鮮、蘇聯等參加,接著還在奉天(瀋陽)辦「日、滿、華三國對抗賽」。這次田徑對抗賽真是造化弄人-有六位「臺灣人」分別代表三個國家出賽場景。 參賽的選手裡出現詭異的搭配,許多臺灣同胞居然代表不同的三支隊伍參賽,於日治時代被派到滿鐵工作而代表滿清的張星賢先生(前合作金庫東門委員)代表滿洲,在早稻田大學求學的王象代表日本,華北、華中地區汪精衛政權成立東亞共榮圈的新中國,在中國大陸求學的林朝權(前國大代表)、董錦地(前屏東師院教授)、楊基榮(前臺灣師大教授)、張立三則穿「中國」代表服比賽,大家見面時,尷尬又感慨。圖2-29左起:楊基榮、張星賢、林朝權、王象、張立三、董錦地。 而其中張星賢為第一位參加奧運的臺灣人,他在1935年(民國24年,昭和10年)自早稻田大學業後,考上日本「鐵道部」,有長達10年期間,服勤在被日本佔領的中國大陸,前半段在東北「滿洲國」,後半段在北京為主的華北地區。這段時間,基本上中日兩國處於「交戰狀態」,他知道自己是華人,卻與中國為敵,但形勢比人強,已有妻兒,大環境的現實,他盡量去適應。(圖:雷寅雄;文:雷寅雄、葉依婷)五、 參考資料:雷寅雄(2009)。殖民地時代的田徑英雄人物楊基榮、張星賢、林朝權、王象、張立三、董錦地。行政院體育委員會數位博物館數位紀念本。2009年9月18日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=96。黃武雄、黃國恩、陳福士、呂耀宗(2006)。生命剪影:臺灣百年體育人物誌。臺北:易利

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800