:::
典藏精選
歷史悠久的單項運動協會—橄欖球協會
_DSC3333.jpg
文物背景說明
1946年11月1日,隨著第一屆臺灣全省運動會之後,臺灣省橄欖球協會正式成立,倡導橄欖球的紳士運動精神,至今已有六十餘年。當時公推黃國書先生為理事長(黃先生為淡江中學校友,前中華民國立法院長)。並由民報社主辦,在臺北市新公園運動場地舉行第一屆臺灣省橄欖球錦標賽,計有社會組冠軍的臺大隊,亞軍的虎隊及臺中縣隊等三隊參賽,由陳清忠前輩擔任裁判工作。中學組有冠軍的建中、亞軍的大同中學和淡中、臺北工業、新竹商業等五隊參賽,由柯子彰(見圖片)、楊廷謙、廖忠雄、郭啟迪等前輩擔任裁判工作。此後締造了中學組建中隊蟬聯19年冠軍的歷史紀錄。柯先生將橄欖球運動帶回臺灣,積極推動各級橄欖球隊,成立橄欖球協會後,便長年無私的奉獻擔任無給職的總幹事、裁判長,並促成了亞洲橄欖球協會的成立,將臺灣橄欖球運動推向國際的新起點。柯子彰先生致力於臺灣的橄欖球培育及發展,至今仍讓後人追思無限,所以,特別尊稱他為永遠的13號「臺灣橄欖球之神」。圖中開球者為黃國書先生,後方為柯子彰先生。(圖:柯子彰 文:張克振、邱文晉) 五、 參考資料: http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=75行政院體育委員會網頁。 李鎰蔡(1997)。回憶:臺北市橄欖球委員會成立五十週年特刊。臺北市橄欖球委員會 出版。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800