:::
典藏精選
大林國小勇奪臺南縣第一屆少棒冠軍
_DSC3339.jpg
文物背景說明
照片中的前排坐著一群光著小腳丫殺出風光成績的「大林國小少棒隊」合影,攝於臺灣光復後1950年(民國39年),地點是臺南縣舉辦的第一屆少棒比賽場上。大林國小位於嘉義縣大林鄉,目前仍為國內少棒重點發展學校之ㄧ。大林國小在日治時期設立名為「大林公學校」,後來1940年(日治昭和15年,民國29年)改稱大林南國民學校。 1906年(日治明治39年,民國前6年)「大莆林公學校」首任校長片瀨近助,創校之初,是先借用日本舊陸軍補給廠台車倉庫(即學校現址),隔成兩間教室,招收男童90名,開始上課, 1945年(民國34年)臺灣光復初期的行政區域為8縣9市,無嘉義縣及雲林縣,北港與大林當時同屬臺南縣,學校更名為「台南縣大林鎮大林國民學校」,1950年台南縣政府為提倡棒球運動舉辦第一屆少年棒球比賽,由大林國小棒球隊勇奪冠軍,球隊榮獲大會頒授的冠軍錦旗、優勝錦旗以及優勝獎盾,全體球員與教練以及頒獎典禮的現場人士合影,同年,因行政區域調整,更改校名為「嘉義縣大林鎮大林國民學校」,派任郭東川擔任校長。90年代之後,都市化的急遽轉變,運動場地、校園安全的考量,樂樂棒球讓學童可以享受揮棒跑壘的樂趣,2008年大林國小男、女童六年級樂樂棒球隊,均榮獲代表嘉義縣參加全國樂樂棒球錦標賽的資格,承續棒球運動優異表現的風氣。(圖:何尤敦 文:鄭秀貴、黃玉婷) 參考資料: 行政院體育委員會網頁。2009年7月29日取自。http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=67 臺灣維基棒球館網頁。2009年7月29日取自。http://twbsball.dils.tku.edu.tw/wiki/index.php/ 嘉義縣大林國小校史網頁。2009年7月29日取自。http://www.tles.cyc.edu.tw/04/05.htm

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800