:::
獎章類
專業獎章 (銅)
03181.jpg
文物背景說明
體育專業獎章的直徑為五‧八公分。獎章的設計是以手持火炬檯,在火炬臺座的上端處插有桂枝,桂枝的形狀以火炬為基形,用來替代火焰,象徵全力以赴推展體育運動以爭取桂冠精神,並且如火炬般,棒棒相接,代代相傳,生生不息,永續不斷。獎牌的外圈環繞著風車狀的葉片,象徵藉由風之動力來推動風車,而體育運動則如風車般,需要藉由人體動力來推展。 體育專業獎章共分為三種等級,以體育專業獎章上的葉片數目來區分,獎章前端處刻有三條線,其獎章材質為金質;刻有二條線,其獎章材質為銀質;刻有一條線,其獎章材質為銅質。體育專業獎章的頒發均為領綬,用以獎勵對體育運動具有特殊貢獻的人士,如推動體育運動、捐資興建運動設施或捐助辦理重要體育運動、協助我國推動國際體育運動有特殊貢獻之外國人士。除了特殊功績之外,初次以頒給三等獎章為原則,也可積功晉等,但同一事蹟不得授予二種獎章。(文:張瀛心) 五、 參考資料:行政院體育委員會網頁(2009)。一等體育專業金獎章。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=215。行政院體育委員會網頁(2009)。行政院體育委員會專業獎章式樣及圖說。2009年9月2日取自http://www.ncpfs.gov.tw/law/law-1.aspx?No=18。麗臺運動報網頁(2010)。IWGA會長獲體委會頒一等體育專業獎章。2010年2月23日取自http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=67759&N_Class=1。

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800