:::
典藏精選
第十四屆省運會紀念章
03746.jpg
文物背景說明
第十四屆省運會於1959年(民國48年)10月25-31日在新竹縣舉行,參加人數為2900人,競賽種類有18項,由林鴻坦先生擔任總幹事一職。本屆紀念章是以綠色的臺灣圖騰與紅色的「省運」字樣所組成,以作為第十四屆省運會紀念章。本屆省運會為十項全能好手吳阿明初試啼聲之作,第一次參加臺灣省運動會,在十項全能項目僅僅獲得第四名。身高183公分的選手吳阿民,是出身於花蓮的阿美族原住民,擁有天生的身材條件,成為繼「亞洲鐵人」楊傳廣先生之後,另一位十項全能的運動好手。吳阿民雖然於1959年(民國48年)在高中時才接受十項全能運動的訓練,但是由於他堅忍勤奮的練習,在二年之後皇天不負苦心人,吳阿民先生於1961年(民國50年)參加臺灣省第十六屆運動會,榮獲十項全能運動金牌,翌年1962年(民國51年)再添得臺灣省中上運動會的十項金牌,並且入選第四屆印尼雅加達亞運會的代表,可惜因印尼的政治幹預,吳阿民失去首度出國比賽,為國爭光奪牌的機會。然而吳阿民並不氣餒,仍然繼續加緊練習,於是在1966年(民國55年)的第五屆曼谷亞運會,共有十八個國家的兩千五百名選手參加,吳阿民精彩表現首次突破七千分大關,以個人最佳的成績7003分勇奪十項全能運動金牌,同時被媒體封為「亞洲新鐵人」的稱號。第十四屆省運會硬式網球賽由臺北市蟬聯後座,但美中不足的是網球比賽場地泥土稀鬆,坑洞不平,使得球員的球技無法充分發揮,被部分球員批評為歷屆省運會網球比賽場地最有待改進的一次。(文:吳秀英) 五、 參考資料田熙年(2009)。臺灣省運會區運會回顧。臺北縣。行政院體委會數位博物館。2009年7月28日取自 http://www.ncpfs.gov.tw/museum/museum-1-1.aspx?No=138 鄭懿瀛。第五屆亞運(十項運動)。 中央社。2010年1月19日取自 http://km.cca.gov.tw/myphoto/h_main.asp?categoryid=100

圖片集檢視的快速鍵﹝Accesskey﹞設定如下:

  • Alt+1︰放大圖片檢視。
  • Alt+2︰縮小圖片檢視。
  • Alt+3︰復原圖片檢視。
  • Alt+4︰上一張。
  • Alt+5︰下一張。
  • Alt+6︰自動播放 / 停止。
  • Alt+8︰隱藏 / 顯示下方圖集區。
  • Alt+9︰下方圖集區向左捲動。
  • Alt+0︰下方圖集區向右捲動。
  • 如果您的瀏覽器是Firefox,快速鍵的使用方法是 Shift+Alt+(快速鍵字母),例如 Shift+Alt+C會跳至網頁中央區塊,以此類推。
::: 體育運動文化數位典藏
教育部體育署

地址︰10489台北市朱崙街20號

服務電話︰02-8771-1800